武汉科技大学党委宣传部简介 

      

       武汉科技大学党委宣传部在学校党委和行政的领导下,负责全校宣传思想文化工作和新闻宣传工作的组织、管理。目前,下设有《武汉科技大学报》编辑部、广播电视台等机构。

  党委宣传部承担的主要工作职责

        一、理论宣传工作:研究、宣传党和国家的大政方针、高校党建理论和宣传工作理论与政策;协助学校党委主管书记组织党委中心组学习;指导各个学院(系)、部处和直属单位的党总支、直属支部的二级中心组学习及教职工的理论学习。提供文字、音像学习资料,推荐和组织理论报告、辅导讲座。

  二、思想政治工作:开展形势政策教育,做好师生员工的思想政治工作。探索、研究和掌握新形势下宣传思想工作的新特点,及时了解和研究师生员工的思想状态和基层思想政治工作情况,向学校党委提供信息和决策依据。负责学校思想政治工作研究会的组织协调工作,交流、总结和推广思想政治工作经验。

  三、精神文明创建工作:开展各类精神文明的创建活动,营造校园精神文明建设的氛围。制定学校创建精神文明单位的规划,并且组织实施、督促检查、考核评比,做好全校师生的法制教育工作,推进精神文明建设。

  四、校园文化建设工作:负责校园文化建设的规划、指导和协调。围绕重大节日庆祝活动和学校重要活动,组织、协调和指导开展各类主题教育活动;会同有关部门广泛开展校园文化活动,浓厚校园文化氛围;搞好学校文化设施的规划和管理,优化校园文化环境;组织开展校园文化建设的理论研究。

  五、新闻宣传工作:负责组织实施以学校名义进行的对外新闻发布活动;组织、协调和安排全校对内、对外宣传报道工作;充分发挥新闻网、校报、广播电视台等媒体以及其他宣传教育媒介的作用;负责学校主页新闻及图片的发布与更新;做好对外宣传的策划、报道、服务和统计工作,通过对外宣传增强学校在社会舆论中的影响力。

  六、舆情研判工作:加强网络监控,在全面、广泛、真实地搜集汇总舆情的基础上,对校内校外舆情进行定期研判,对舆情做出准确判断,并进行正面引导,定期编辑《舆情快报》,为学校决策提供参考;应对和处理舆情突发事件,维护学校的安全稳定,推进学校又好又快发展。

  七、内部建设及其他工作:加强本单位自身建设,坚持开展教育培训,开展岗位练兵,做到一专多能,不断提高宣传工作队伍的全面素质;完成领导交办的其他工作。