楚天新传媒:不只语数外 武科大支教团队素质拓展课程占一半

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-26浏览次数:186

    湖北日报讯(记者张歆、通讯员张薪蕙、徐继男、姬智超)“哇,这个图片看起来也太‘好吃’了,老师你好过分呀,我们只能看图不能吃!”7月19日下午,在随州市均川镇古均街居委会,武汉科技大学星辰社支教队队员黄丽宁将广州早茶的图片放给孩子们看,丰富的茶点立马引来一片惊呼。黄丽宁只得耐心解释:带回来的早茶就不好吃啦,大家有机会要去广州体验呀!

    这是一堂名为《走近广州、澳门》的支教课程,黄丽宁在课程演示文档中巧妙加入了大学的图片,用美丽的大学风光引导孩子们努力学习。支教期间,黄丽宁还准备了趣味音乐和主题为“保护自己的盾牌”的生理安全教育课程,教孩子们感受音乐的魅力,识别坏人、保护自己。

    支教队成员汪松松来自黄冈大别山,读初中时,他接受过来自武汉生物工程学院“一缕阳光”爱心接力社支教队的义务服务,志愿者的奉献精神深深地感染了他。此次支教,他准备了数学课和象棋课。象棋课上,他用看似复杂的棋局激发小朋友的兴趣,引导他们理性思考、认真博弈,小朋友们直说:“松松老师好厉害!”

    记者了解到,7月上旬,武科大星辰社支教队24名支教队员进入随州市均川镇,分别在古均街居委会、周家畈村村委会、龙泉村村委会开展支教活动,支教活动持续半个月。其中,旅行地理,书法绘画,手工制作、心理辅导、生理知识普及、劝学等素质拓展课程占比达到总体支教课程的一半。

    为何在支教课程中安排如此多的素质拓展内容?武科大星辰社暑期支教队学生负责人刘湘涵介绍,素质拓展课程的模式更类似“暑期夏令营”,5年前,星辰社支教队就开始尝试将素质拓展课程引入到支教活动中,近两年,素质拓展类课程 也在各类支教团队中普遍使用,这是支教团队多年摸索的结果。

    原来,孩子们年龄跨度大,一个班级里同时有低年级和高年级的孩子,一方面支教团队的教学内容最好不要和学校的课程进度冲突、影响到学校的正常教学,另一方面,支教团队的支教时间有限,素质拓展课程可以让孩子们短时间内激发学习的兴趣,比学科教学带来的影响更加深远。

    在讲授生理安全课前,黄丽宁也曾担心出于羞耻心等原因,课程不被孩子和家长接受,最后课程反馈情况却很好。一个女孩告诉黄丽宁:“我跟妈妈说了我们学的内容,妈妈说我们这节安全课很有意义!”

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1705757202780349269&wfr=spider&for=pc