长江日报:教手语、学英语、看海外风景,武科大学子在江夏当起“孩子王”

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-20浏览次数:92

    长江日报7月20日讯“老师,我们舍不得你。”“老师,你们一定要再回来看我们。”近日,在江夏区金口小学(新校区),伴随暑期兴趣班结课文艺汇演的谢幕,武汉科技大学国际学院致远实践队的暑期公益支教行也告一段落。在近两周的时间里,实践队的大学生志愿者不仅陪伴孩子们度过了一段充实的暑期生活,也与他们结下了深厚的情谊。

    7月16日上午,长江日报记者前往探访金口小学暑期兴趣班,大学生志愿者学生张芊月正带领学生们练习手语操。“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟……”伴随着一首《我的未来不是梦》,一双双小手一会儿握拳,一会儿摊掌,动作整齐划一。

    “小朋友都是第一次接触手语,很感兴趣,学得也快。”今年19岁的张芊月是武科大国际学院机械工程专业的学生,学习手语是她的个人爱好。“这次支教的目的在于为小学生拓展课外知识,所以我想结合自己的特长,给孩子们教授一些课本之外的内容。”张芊月说。

    因为很快学会了这套手语操,在近两周的时间里,11岁的金口小学学生周楚涵成了张芊月的“得意门生”。在周楚涵和同学眼中,这群来自高校的“小老师”非常有趣,无论是课堂内外,他们有许多有趣的互动游戏。直到支教临近结束时,周楚涵还会开心地喊着,“老师玩游戏输啦!要记得给奖品我哟!”

    来自武科大国际经济与贸易专业的学生李俏,在英语课堂上给孩子们展示了遥远非洲的风景图片、非洲大草原上的斑马、湛蓝大海上的海岛,秀丽的风景配上英文讲解,不仅让孩子们看到远方的世界,更激发了学习英语的热情。

    “这段时间的英语课更难一些,因为老师大部分时候都在用英语讲课。”11岁的赵欣怡告诉长江日报记者,“不过和老师们交流也很有趣,所以我更想学好英语啦。”这个暑假,赵欣怡每天都会背50个新单词。

    在两周的支教活动中,武科大国际学院致远实践队充分发挥自身各项特长,通过课业辅导和开设音乐、英语、手工等课程,为当地孩子们来带别样的假期生活。

    据了解,该实践队此次下乡支教,属于2021年武汉市“新青年下乡”活动之一,该实践队共派出18名常驻队员。带队老师、武科大国际学院团委书记石其坤认为,新青年下乡活动,不仅能够提升大学生的个人能力,还能帮助当代学子更加广泛、深刻了解当代中国社会,为学子们进一步树立正确的世界观、价值观和人生观。他表示,未来,该团队将继续利用寒暑假时机,深入远郊学校、基层社区等地,持续开展公益支教等实践活动,为社会发展贡献青年学子力量。

(长江日报记者乔驰 汪峥 通讯员朱素芳 胡咏烨 陶智杰)

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1705795996721816158&wfr=spider&for=pc