中国新闻网:神农架林区开展多项公益活动 270余名儿童受益

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-16浏览次数:63


    中新网湖北新闻7月16日电 (税浪)为引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,填补留守儿童暑期学习和监管空白,让孩子们度过一个充实安全、欢乐多彩的暑期,7月12日,由神农架林区党委文明办、团委等单位主办的“希望家园”社会实践活动和林区乡村学校少年宫七彩假期”志愿服务活动在松柏镇开课,270余名儿童参加学习。

  “希望家园”活动是一个以村(社区)党员群众服务中心、农村中小学、“农家书屋”为阵地,为留守儿童提供课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护、心理关爱等服务的公益项目。林区“希望家园”活动于7月12日分别在松柏镇狮象坪社区、百花坪社区、神农家园社区和盘水村开班,来自多所高校的志愿者免费为当地160余名留守儿童和困境儿童授课,本次活动将持续到8月7号。

  神农架林区实验小学四年级学生魏翌尧我第一次参加公益培训班,她开心地说:“这里的老师都非常厉害,可以教我们画画、唱歌、学习科学知识等内容,我觉得这个暑假将非常有意义。”

  “我们想通过不同形式的培训辅导,拓展孩子们学习技能和个人特长。”7月12日,为期10天的林区乡村学校少年宫七彩假期”志愿服务活动同步开课,武汉科技大学学生志愿者贾笙茂介绍,志愿者团队由9名武科大学生组成,他们将在林区实验小学和狮象坪社区为111名特殊儿童服务。

  在狮象坪社区,武科大的5名志愿者为学生们讲解安全知识、传授简笔画技巧;在林区实验小学,志愿者们为学生们辅导作业、科普中国旅游知识,陪他们打篮球。

  志愿者王阳介绍,林区实验小学设两个志愿服务教学班,共有71名学生上课,学生中大多数是留守儿童。针对特殊情况,志愿者开展了创新思维培养、兴趣爱好提升、心理辅导和视野拓展等方面的课程,让孩子们有一个丰富多彩的假期。

  “这个活动开展得非常好,切实帮我们上班族解决了孩子暑假期间的学习问题和安全问题。”学生家长王勇表示。

    http://www.hb.chinanews.com/news/2021/0716/360344.html