邓旭东:做大学生的良师挚友

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-15浏览次数:10


见习记者 金红志艺

    邓旭东,恒大管理学院院长、教授,曾获校级名师、湖北师德先进个人等荣誉,入选教育部首批全国万名优秀创新创业导师人才库。

    以爱为媒、以生为本、以教为基。从教36年,邓旭东培养出“挑战杯”金奖获得者、湖北杰出青年志愿者、宝钢教育基金优秀学生特等奖获得者等一批优秀学生。

    翻开陈旧的笔记本,里面一笔一画地记录着13年里,邓旭东带过的每一位学生。姓名、籍贯、性格、成绩、职业规划……看着这些,邓旭东陷入了回忆。

    “我有个叫王殿华的学生,当时班上发展党员,他是学生会主席,但是班上却没有太多同学支持他首批入党。”王殿华不得其解。邓旭东通过分析王殿华日常的学习生活后,约他谈心,指出同学们不支持他的原因,“因为你的工作重心有所侧重,虽然你是班干部,但在加入学生会后与班上同学接触减少,同学们对你的支持也就减少了。”

    在与老师谈过心后,王殿华与班上同学经常保持沟通,相互帮助共同进步,并且带领班级同学共创优秀班集体,同时他也成功得到了同学们的支持和认同。“我从心底敬佩和喜欢邓老师。”王殿华说。

    “有一个学生,我对他记忆很深刻。”当年清缴学费时,邓旭东发现学生小潘未及时缴纳学费,致电其父母详细询问详情。在了解小潘实际情况后,邓旭东发现学费被小潘消费在了网络游戏上,小潘因为将过多的精力放在游戏世界,学习成绩一落千丈,即将面临退学的情况。邓旭东立即与小潘谈心:“父母挣钱不易,何况是在农村,在大学你要珍惜时光,学习才是主要任务。”

    但沉迷网络游戏的小潘仍常驻网吧,把老师的劝诫抛之脑后。一次晚查寝,邓旭东发现小潘仍未归寝,连忙召集班干部出校前往网吧寻找小潘。深秋的夜晚,邓旭东带着学生寻遍大大小小的网吧后,终于在凌晨时分找到疲惫的小潘。

    邓旭东看着小潘久久不语,最后也只是拍拍他的肩膀说出了“回去吧!”三个字。小潘看着老师布满血丝的双眼终于有所醒悟。

    此事后,邓旭东安排班长与小潘多次谈心,鼓励他走出困境;安排学习委员对小潘的课业进行帮扶,对症下药。小潘在老师和同学的帮助下,顺利完成学业。

    秉持仁爱之心育人,邓旭东言传身教,学生们耳濡目染,把爱奉献给祖国与人民。

    “常常深夜了,邓老师还在帮我们修改策划书,非常辛苦。”在连续几届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,邓旭东经常熬夜加班加点地给学生指导和批改创业计划书。“精益求精”是他常挂在嘴边的词语。

    学生们经常到办公室向邓旭东请教比赛事项,他也不厌其烦地一遍又一遍细心讲解。“作为一名教师,我的责任就是教书育人、授业解惑。”邓旭东表示,自己只是履行了一名教师的职责。

    “要做一个对社会有用的人。”邓旭东的硕士研究生刘磊磊,是“中国大学生年度人物”入围奖获得者、湖北省杰出青年志愿者,千里奔波只为捐献骨髓。刘磊磊表示,邓老师说的这句话他一直铭记在心,当年能做出如此举动,邓老师功不可没。

    2012年寒假,刘磊磊休假在家时,从网上获悉合肥有一位年轻警察需要捐献骨髓。他便每日在家中跑步锻炼,素食节量,买火车票到合肥捐献骨髓。“邓老师常鼓励我们要互帮互助,给我播下了一颗善的种子。能在别人有需要时挺身而出也是自然而然的。”刘磊磊说。

    管理学院常年有一盏灯亮到凌晨,甚至通宵达旦。邓旭东常年伏案工作,不为己只为学生。

    “在邓老师的课堂,你看不见压抑和沉闷,课堂气氛轻松却紧凑。”“邓老师利用肢体语言等多种教学方式让我们对课堂充满好奇。”……36年的教学生涯,邓旭东形成了自己独特的教学理念和风格。

    “基础研究是创新的源头,将引领应用技术与经济管理的变革。”邓旭东一直将学生放在第一位,用自己的所学简化教学,为学生减负。

    “运筹学好难啊!”“运筹学要怎么学啊!”“老师,请问运筹学怎么才能学好?”……运筹学课堂上,邓旭东听到学生们的抱怨,查看了教学计划后,决定针对运筹学中的计算机算法开展研究工作,简化求解方法,帮助学生们更容易学习这门课程。

    他选择针对运筹学中计算机算法对多阶段决策进行优化,通过建立赋权多阶段有向图,构建摹矩阵定义摹乘法,将传统复杂的推理过程用矩阵乘法列表处理,使得课程相关内容的教与学难度降低,达到了简明的效果。老师和学生都受益匪浅。

    此举极大地提高了学生们的积极性,课程内容也更容易为学生熟悉理解并且掌握,学生们也感受到了学习的乐趣。“邓老师能不断深化教学改革,吸收学科前沿知识,跟上时代发展步伐。”邓旭东的学生尹小龙说。

    每逢教师节,邓旭东的学生便会向他发送各种关怀的短信。“邓老师,工作要劳逸结合。”“邓老师,要爱惜身体,不要熬夜。”“师如父母,温暖。”……“和学生打交道,是我最大的幸福。”邓旭东说。