襄阳日报:第二批20名“科技副总”来襄阳了!

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-14浏览次数:10

    7月14日,襄阳市第二批“科技副总”服务中小微企业启动仪式举行,20名涉及新能源新材料、装备制造等领域的高校“科技副总”将来到襄阳,帮助我市企业深化产学研合作,解决技术难题。

    启动仪式上,襄阳博亚精工装备股份有限公司(简称博亚精工)与武汉科技大学“科技副总”王蕾进行了签约仪式。

    王蕾是武汉科技大学机械自动化学院副教授、英国剑桥大学客座研究员、湖北省青年英才、博士生导师,主要研究方向是装备制造系统工程、再制造服务理论与方法,“在担任博亚精工‘科技副总’期间,我将结合我的学科领域与博亚精工进一步推进产学研合作,培养创新人才,提升创新能力,促进科技成果就地转化。”王蕾表示。

    除王蕾以外,第二批20名“科技副总”分别来自华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、武汉科技大学、中南民族大学、湖北文理学院等省内高校院所,他们将于今年7月底陆续到岗工作,2023年7月底结束服务。

    工作期间,“科技副总”将尽快熟悉企业和基层情况,发挥专业优势,深化产学研合作,帮助企业开展科技咨询、技术诊断、产品开发,解决技术难题,促进成果转化,培养创新人才,共建创新平台,推动地方产业高质量发展。

    两年服务期内,省人才专项给予每名“科技副总”工作保障经费5万元,我市将给予1:1的配套经费保障,对“科技副总”与接收企业合作研发成果并在企业转化的示范项目,在安排“揭榜制或申报上级政策资金项目时给予优先申报和支持。

    据悉,我省于2020年7月启动了“科技副总”选派工作,第一批有15名来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、华中农业大学等省内重点院校的专家学者来到襄阳,他们被选派至我市汉江弘源襄阳碳化硅特种陶瓷有限责任公司、际华三五四二纺织有限公司、米郎科技等重点企业开展服务,为我市企业产学研合作之路带来了推动作用,同时帮助企业解决技术难题,提升创新能力,培养创新人才,促进科技成果就地转化,推动产业高质量发展,对我市开展柔性引才、推动校企合作、促进产学研深度融合都起到了积极作用。

    http://www.hj.cn/p/876413.html