【百廿武科·文化校庆】严昌洪教授受邀来校作张之洞与清末教育制度改革报告

发布者:宣传部发布时间:2018-09-26浏览次数:10

  武科大网讯(见习记者阳子月  摄影刘国威)今天,9月2日,是我校创始人张之洞诞辰181周年,中国近现代史专家、华中师范大学严昌洪教授受邀在我校崇实会堂作“张之洞与清末教育制度改革”的专题报告。

  

  严昌洪教授列举了多位学者对张之洞的评价,“在张之洞的一生中,中国教育的形态发生了根本性的变化,对此,他的努力具有决定性的意义。”“张之洞对教育改革的贡献并不限于湖北一地,而是具有全国性意义。正是由于张之洞的贡献,而使中国教育开始走向近代化的途径。”“张之洞是湖北教育近代化的设计师、推动者和教育改革家。”

  报告介绍了张之洞的教育工作经历后,从改革书院制度、大办新式学堂、派遣学生留学、举办文教设施这四个方面,讲述张之洞大力发展教育的举措,用大量生动的事实展示了张之洞对湖北、对中国教育的贡献。“在清朝及以前,只有‘吏、户、礼、兵、刑、工’六部,张之洞促进了学部的设立,相当于现在的教育部,它进一步适应了新式学堂发展的需要。”严昌洪教授表示,张之洞的这一举措极大促进了中国教育的近代化。

  严昌洪教授以“张继煦认为张之洞督鄂为他人所不及有五点”为本次报告会作总结:一曰远识,二曰毅力,三曰缜密,四曰精勤,五曰宽弘,寄语学子“温故知新,继往开来,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,创造更加美好的未来。”

  校长倪红卫对严昌洪教授的报告给予了高度赞扬,鼓励各位青年学子要学习张之洞过人之处,做有品德、有见识、有方法、有意志的新时代青年。   

  报告会前,校长倪红卫为严昌洪颁发“武汉科技大学历史文化研究所顾问”聘书。宣传部常务副部长孔波主持聘任仪式和报告会。