我校举行首届“沁湖连心 同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-27浏览次数:0

听古乐袅袅 观龙舟竞技 赏端午民俗


我校举行首届“沁湖连心 同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演


    新闻网讯(记者周宛晴 梅海兵 见习记者徐茂森)5月25日,我校在沁湖举办首届“沁湖连心·同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演活动。活动由龙舟竞赛和端午传统文化展两部分组成。师生在沁湖之畔听古乐袅袅,观龙舟竞技,赏端午民俗。校党委书记孔建益、党委副书记孙国胜、副校长冯征出席活动。开幕式由校团委书记张廷主持。

 

    孙国胜致辞。他表示,学校拥有全国最大的校内湖沁湖,利用丰富的水资源举办龙舟赛,既可将中华民族优秀的传统文化发扬光大,又可提升团队凝聚力、活跃校园文化。他激励全校师生发扬“团结协作、力争上游”的龙舟精神和“坚韧不拔、勇承重载、崇实求精、表里如一”的钢铁品质,并以龙舟为载体,进一步扩大学校的社会影响,


    孙国胜希望龙舟赛能赛出风格、赛出水平,充分展示武科大学子团结合作、积极进取、和谐融洽的良好精神风貌,展现中华传统文化的独特魅力。他说,赛龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更重要的是它所包含的丰富文化内涵以及所传递的“同舟共济”的积极精神价值;希望大家了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,共树文明新风,将热闹过节与文明过节结合起来,努力提升广大师生文明素质和校园文明形象。


    孔建益手执画笔,为龙舟点睛,注入竞技活力。


    参赛队员代表潘东平发言。他表示,龙舟赛不仅是一项运动,更是一种精神;龙舟赛不仅是竞技的赛场,更是展示自我的舞台。我们要积极进取,顽强拼搏,超越自我,发扬团队精神,互帮互助,全面提高,共同前进。


    校团委副书记范光泉宣读龙舟赛比赛规则。本次比赛采取14人制。各队分别14人,其中划手12人,鼓手1人,舵手1人。比赛赛道采取1500米往返赛道,赛道单程250米,往返3次,共计1500米。


    伴随着龙舟赛总裁判长、体育课部副主任王路遥的发令声,本科生龙舟队和研究生龙舟队同时启程。湖上鼓声阵阵,湖水因为队员划桨产生的震动而泛起道道涟漪。两条龙舟你追我赶,鼓点铿锵,船桨齐动,水花飞溅,两艘龙舟如离弦之箭在湖面奔驰。沁湖四周数千名师生呐喊助威,气势如虹。经过激烈比拼,最终本科生龙舟队率先冲过终点,获本届比赛的冠军。


    冯征宣布比赛结果。孔建益为冠军队、亚军队颁发奖杯和奖牌。


    沁湖内,鼓声阵阵,水花波荡;沁湖岛上,全校15个学院师生开展形式多样的端午文化宣传活动。孔建益、孙国胜、冯征来到端午文化展现场,和同学们一起,赏端午民俗,感受中国传统文化的魅力。


    沁湖桥上,艺术学院端午艺术作品展吸引同学驻足观看,一个个灵巧的手工艺品让同学们总不禁伸手触摸。谢师亭中,伴着古筝与笛合奏的《彝族舞曲》之乐,管理学院和国际学院的同学们身着汉服吟诵屈原的《天问》一辞。绕梁之乐与吟哦之音引得现场师生纷纷拿起手机录制视频,孔建益也到此聆听,并对同学们的演出啧啧称赞。


    联系端午民间风俗与寓意,化工学院、理学院分别开展艾草文化与朱砂文化。头戴艾草,额间点缀花钿的同学,成了沁湖岛上亮丽的风景。手制龙舟、端午文化知识展,信息学院和城建学院的展览作让大家对端午文化风俗有更深了解。


    佩香囊、挂荷包栓五色丝线识傩文化,医学院、计算机学院和机械学院的香囊文化与傩文化让不少同学纷纷上前,留言领香囊,并与身着汉服、头戴傩面具的同学合影。看着热闹的活动现场,孔建益上前与带傩面具的同学合影。当医学院学生要送上香囊时,孔建益说:“这些香囊你们自己留着,送自己的同学朋友,谢谢你们。”


    饮“驱虫解五毒”的雄黄酒,画五色彩蛋,材冶学院的“雄黄酒文化”与汽车学院的“鸡蛋文化”吸引师生前往品酒,绘制彩蛋。同学们纷纷执笔在鸡蛋上画自己喜爱的卡通人物、京剧脸谱等。孔建益也上前和同学们同饮雄黄酒,共绘五色彩蛋。孔建益在鸡蛋上题下“竹”字,说:“竹是岁寒三友之一,希望你们能像竹一样,高风亮节。”


    当天,清风拂面,沁湖凉亭之中,47个小粽子挂饰迎风飘荡。这是由文法学院和外国语学院女生手工制作的物件。活动现场,姑娘们身着青花碎布衣,站在长桌旁,用糯米、粽叶和琳琅满目的五谷杂粮教同学们包粽子,请大家品尝熟粽。孔建益和大家共包粽子,并请校友品尝。吃到粽子的同学表示:“味道香甜可口,真的很赞。”


    活动结束后,不少同学凭“龙舟体验票”登龙舟,游沁湖,从另外一个角度欣赏沁湖美景。许多同学也通过微信、QQ空间等社交平台,晒出自己在活动中收获的香囊、粽子,并自拍一秀额间花钿。临床医学专业1606班李文苑同学说:“从小就喜欢端午节,没想到到了大学能了解这么多端午文化,真的很丰富有趣,值得我们传承。”


    据了解,“沁湖连心 同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演活动,由于湖心岛面积有限,除现场参观,还启用无人机通过校园网对活动过程进行直播,同一时段在线观看人数超过2000人。


    黄家湖校区综合办公室主任王文涛、党委学生工作部部长刘时新、党委研究生工作部部长吕勇、体育课部主任盛克庆、后勤集团总经理刘抗强、党委宣传部副部长冒颖以及各学院党委副书记、团委书记、大学生代表、校友等3000余人出席活动。


赛龙舟.jpg


1495769410953060536.jpg


1495770165875075259.jpg


1495769495795054098.jpg


1495770018477018500.jpg


1495769717165015559.jpg


摄影 方斌 梅海兵 刘铭峻



更多图片:http://202.114.242.85/news/149577030642854953.html