2023-04-25  点击:[]

武科大网讯 4月24日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨学校中心组(扩大)第5次集体学习在青山校区碧园会堂举行。校党委书记徐雁冰主持开班仪式并讲话,校长倪红卫等全体在校校领导出席了开班式。

开班式现场

湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远应邀,作首场专题辅导报告。

徐雁冰指出,抓好理论学习是必修课,也是开展好主题教育的基础。全体党员领导干部、思政课教师和辅导员要以此次读书班为新起点,加强党的创新理论武装,常学常新、常悟常进,积极改造主观世界,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,切实把学习成果转化为锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,为全面落实立德树人的根本任务,为学校早日实现“率先突破,走在前列”的奋斗目标,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,注入强劲动力。

徐雁冰动员讲话

徐雁冰对抓好主题教育理论学习,开好主题教育读书班提出四点要求。一是在思想认识上再提升,明确“为何学”。举办主题教育专题读书班,就是要推动广大党员领导干部全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,自觉运用新思想指导工作实践,解决各种矛盾问题,防范化解办学治校中重大风险,积极探索推进高等教育事业高质量发展的武科大实践。

二是在理论功底上再提升,明确“学什么”。要坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党的二十大报告和党章,认真研读《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料。要深入学习习近平总书记教育重要论述,以及对全面从严治党、健康中国、哲学社会科学工作、青年工作、党的群众路线等方面的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神。

三是在履职能力上再提升,明确“怎么学”。要坚持理论学习与调查研究相结合、与指导发展相结合、与检视问题相结合,将学习贯穿主题教育始终。紧紧围绕学校中心任务,围绕学校“十四五”发展规划、一流学科建设方案、今年重点改革任务清单等,统筹人才培养质量、师资队伍建设、科技成果转化、国际开放合作、治理体系与治理能力现代化建设等工作,用理论指导实践,加强工作谋划,理清发展思路,形成相关制度和办法,明确发展路径和工作举措,推进一流学科建设提质增效。

四是在落实责任上再提升,明确“怎么做”。贯彻落实党中央关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要部署,要率先落实好“学思想”总要求,抓好读书班、党委理论学习中心组、干部培训等理论学习关键环节。读书班要带头掀起理论学习和理论武装新高潮,学校相关职能部门、各二级党组织要统一思想、提高认识,切实负起领导责任,精心谋划、严密组织,不落一课不漏一人,确保学习时间、人员、内容、效果“四落实”。

开班式后,刘光远以“全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求”为主题作专题辅导。刘光远从习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、主要内容、科学体系以及学习贯彻的实践要求对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行系统阐述。他强调,党员干部要不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导实际工作。

刘光远作专题辅导

(摄影李芳 周嘉豪 杨子豪)

据悉,学校领导班子主题教育读书班为期7天,采取个人自学、集中学习、个人领学、辅导报告、交流研讨等方式进行。各基层党委、各单位将按照要求制定本单位的安排计划。

全校处级以上领导干部、思政课教师和辅导员代表参加了开班式并聆听了专题辅导报告。(融媒体中心)

上一条:我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班 下一条:湖北省属高校一流学科建设工作推进会在我校举行