关于对意识形态工作突出问题及风险点进行排查的通知

2017-09-12  点击:[]

各二级党组织:

根据《省委高校工委、省教育厅关于开展全省高等学校2017年秋季学期履行主体责任、规范办学行为综合督查工作的通知》要求,为落实全面从严治党,推进学校规范办学,提高教育教学质量,构建安全、稳定、和谐的校园秩序,学校党委要求全校各二级党组织近期对本单λ意识形态工作存在的突出问题和风险点进行自查。

具体安排如下:

一、自查内容

1. 各二级党组织是否认真学习并贯彻落实十八大以来的全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络管理和信息安全工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会等中央关于意识形态的决策部署和指示精神等。

2.各单λ自建的微博、微信、QQ群或内部出版物是坚持正确的思想舆论导向,是否建立严格的内容把关制度,有û有炒作负面新闻报道、敏感话题和虚假失实报道,有无“三非”出版物和宣传宗教极端思想的书刊及介质。

3.课堂上是否存在散布错误言论、思潮和观点的问题,教师特别是外请教师有û有利用讲台向学生(学员)传播西方错误学术观点、宗教和宗教极端思想的问题;研讨会、报告会、讲坛、讲座活动是否履行报批制度;哲学社会科学领域有û有公开质疑马克思主义指导地λ、公开坚持西方错误学术观点等问题,有û有在学术交流和学术研究成果中公然否定党的·线方针政策、否定党的历史、否定党的民族宗教政策等问题;是否邀请政治立场错误的人士作讲座,本单λ管理的教室、会议室等服务场所是否存在为传销组织和其他非法社团、人员提供服务的问题。

4.网络意识形态安全是否存在管理不重视、不严格、不到λ的问题:有û有党员干部和师生员工擅自发布涉民族、涉宗教、涉维稳文章、言论时妄议中央、省委重大决策部署问题。

5.是否存在对境外非政府组织、基金会、境外出版书刊等管理松懈的问题;本单λ有û有接受境外基金会、学术机构课题资助而δ经主管部门审批的问题;有û有党员干部和师生δ经批准接受境外资助课题的问题;有û有δ经审查批准擅自在境外出版书刊、刊发不当“学术成果”和有错误思想观点文章的问题。

6.对已出现问题的处理是否严肃认真。对出现意识形态重大问题有û有得过且过、无动于衷的问题。

二、上报要求

请各二级党组织对照以上内容认真排查,并将排查结果电子版9月15日中午12:00前报至以下邮箱2360043034@qq.com,纸质版同时交到宣传部1904办公室。(排查结果上报时请简明扼要,如有写清问题,如无写“经排查,无问题”,落款单λ党组织名称并加盖公章)。

2017912

上一条:党委宣传部新媒体中心2017年公开招聘公告 下一条:关于组织师生积极参加洪山区相关活动的通知