楚天交通广播:全球首个!最新精确预测边坡灾害系统落地武科大

2023-04-19  点击:[]

边坡容易突发灾变,那么该如何精准预测边坡灾害呢?近日,针对这一问题,武汉科技大学资源与环境工程学院胡斌教授团队研发出了THMC-B五场耦合模拟软岩剪切流变试验系统,为全球首例。

目前,国内外主要采用室内试验的方法进行岩样剪切-渗流耦合特性研究。为此,团队自主研发了可在室内进行岩样剪切-渗流耦合试验的装置,同时实现了化学、温度、爆破振动的耦合,利用所设计的试验装置可开展岩样在温度-应力-渗流-化学-振动耦合特性进行研究。该系统由压剪子系统、渗流子系统、激振子系统、化学子系统、温度子系统和数据监测与采集子系统六个主要子系统组成。

image.png

通过试验即可还原岩样在原始地层中所处的复杂环境,得出准确的试验数据,构建相应的模型,运用数值模拟软件,来精确预测边坡的变化情况,做到早期识别、早期预防,避免含缓倾软弱夹层的边坡突然滑坡,造成大量的人员伤亡和经济损失。

该系统于2017年开始研发,历时4年,前后共生产大型设备两台,零部件不计其数,对于各子系统的迭代更是不下百次。从2017年项目构思接手,到突破全球此类系统的实验功能上限,他们经历了重重关卡。以系统的耦合问题为例,为了真实模拟现场实际工况,需要保证各子系统同时运作,同时进行剪切流变试验,但是总是出现各种各样的问题。为此,团队成员进行了成百上千次的试验,包括且不限于各系统间实验对照,不同因素耦合作用下实验等。“实验的艰难不只在于调整耦合问题进行的多组实验,还因为会出现样本不可用等未知因素带来的实验数据失效。”团队成员张峻晖回忆起过去的实验室经历说道。

image.png

该试验系统应用前景广阔,将为全国矿山、水电、交通等领域的类似工程边坡长期稳定性的评价、预测与防控,提供有力的理论基础和技术保障。目前该系统已经投入实际中使用,开展了多项矿山高边坡稳定性分析、优化与动态调控设计类的重大科研项目,累计项目金额达3千万元,为企业避免损失上亿。

据悉,该项目近日在该校创新创业大楼展出,获得两项国家科学自然基金的支持。围绕该试验系统,团队发表了十余篇sci论文,其中2区2篇、3区4篇、4区3篇,拥有20余项专利,其中美国专利授权1项。

“未来,我们将继续钻研,为工程现场的安全提供更加健全,科学的保障。”项目负责人黄良慧说道。(通讯员吴紫琴 陈雅雯)

上一条:中国青年网:武科大第25届研支团在任家路中学开展教学实习 下一条:湖北日报:武科大携手蔡甸奓山共建“理论热点面对面实践基地”