长江日报:他们是辅导员,也可以是救护员!青山区红十字会急救培训走进武汉科技大学

2023-04-21  点击:[]

长江日报大武汉客户端4月21日讯 4月20日,青山区红十字会联合湖北省救在身边应急救护培训中心在武汉科技大学青山校区开展红十字救护员(初级)培训。据悉,此次共有110名学工部辅导员参加培训。

培训开始前,武汉科技大学学生工作部部长许立桥作开班动员并为区红十字会颁发聘书,聘请青山区红十字会为武汉科技大学一站式学生社区应急救护培训指导机构,青山区红十字会常务副会长邵艳宣布开班。

活动现场,救护培训师李荣金结合生活实例,用通俗易懂的语言向大家讲解应急救护基本知识、心肺复苏、AED的使用、气道异物梗阻、常见急症及意外伤害的处理等急救知识。理论授课结束后,救护培训老师带领全体辅导员进行急救技能实操训练。

辅导员们在救护培训老师的指导下,分组利用模拟人开展清除异物、开放气道、心脏按压、人工呼吸等心肺复苏模拟救护;利用三角巾、绷带、止血带等,分别针对外伤、出血、骨折等意外伤害,互相进行了模拟包扎操作。

“先查看伤员是否还有意识,立即指定一人拨打120并进行心肺复苏准备。”在实践环节中,学员们踊跃参与练习,培训师手把手指导、提示要点,纠正不规范动作,力求每一个动作标准、到位,帮助大家获得精准的施救技能。

此次培训采取理论讲解+实操指导的培训模式,引导大家对应急救护有深入认识,层层递进地讲解应急救护理论知识,为实操演练打下坚实基础。

培训现场气氛热烈,学工部辅导员们踊跃参与实操练习,全程沉浸其中,大家互为搭档,互相促进学习。“这次培训学到了很多实用的急救方法,增强了辅导员们的应急处置能力,可以更好地为同学们服务。”信息学院19级辅导员张彭朋说。

青山区红十字会负责人表示,区红十字会持续开展“救在身边青山行”应急救护培训“五进”活动,普及应急救护知识,推广自救互救技能。下一步,还将深度融入武汉科技大学一站式学生社区建设,开设急救知识课堂,开展红十字救护员培训,助力平安健康校园建设。(长江日报记者张越 通讯员甘柳晖 赵鑫霖 杨子豪 周嘉豪)

上一条:湖北网络广播电视台:武汉科技大学附属天佑医院大型义诊活动成果举办 下一条:中国教育在线:武汉科技大学“工业智能与数字孪生信创产业学院”揭牌!